本系學生榮獲全港詩詞創作比賽獎項

本系學生榮獲全港詩詞創作比賽獎項
本系學生李銘欣榮獲「第二十九屆全港詩詞創作比賽(律詩)」學生組優異獎。李同學昨天(9月26日)出席頒獎典禮,由評審委員何文匯教授頒發獎狀。 「全港詩詞創作比賽」由香港公共圖書館舉辦,歷史悠久。今屆比賽的用韻規則以《詩韻》為準,限用「六麻」及「十四寒」二韻。是屆比賽共收到超過一千份作品,反應熱烈。 〈颱風山竹襲港〉李銘欣 年來港事亂如麻,山竹驚臨愁莫加。 暴雨狂風搖廣廈,零花飛葉入人家。 波潮瀉地浸車庫,巨浪滔天捲杏花。 君看烏泥隨濁水,已無吠犬有鳴鴉。 本系李銘欣同學與何文匯教授合影

中文系學術成果匯報

中文系學術成果匯報
為促進學術交流,中文系於2019年9月26日舉行本年度第一次學術成果匯報。 是次匯報由三位中文系教職員分別報告其新近發表的研究成果,範圍包括青銅器研究、古代文學及現當代文學研究,題目依次為: 一、張光裕教授︰〈新見無其俎銘再跋〉; 二、陳美亞博士︰The Innovations of Han Yu’s Prose: “Yi shuo” as Example ; 三、郭詩詠博士︰〈能動的現實:論李維怡的小說〉及 Technologies of Sound: Telephone and the Writing Experiment of Shanghai New-sensation School 報告後系內同人就各個主題深入交流,討論氣氛熱烈。 張光裕教授 陳美亞博士 郭詩詠博士

恒大中文系迎新日2019

恒大中文系迎新日2019
本年度恒大迎新日於8月20日舉行。系主任張光裕教授於會上歡迎新同學加入恒大中文系,並勉勵同學在「為學」與「做人」兩方面精益求精,活出有意義的人生。其後,本系老師簡介中文主修課程的相關資訊,包括學習計劃進程、學習資源、實習以及多元化國際交流等;而一眾現屆同學及應屆畢業生亦分享了他們在系內的學習點滴。 迎新日共有36位中文系新同學出席,會後師生一起共晉午餐,輕鬆交流各種有趣經驗。謹此祝願同學在恒大有充實而愉快的學習生活,「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」! 本系系主任張光裕教授歡迎同學入讀恒大中文(榮譽)學士課程 中文(榮譽)文學士課程副總監郭詩詠博士向新生簡介本系課程內容及目標 本系畢業生岑昆倫同學向新生分享實習經驗 本系學生馬曉楠同學分享到臺灣大學交流經驗 「博雅‧恒大」成員馮慧心博士簡介該計劃的宗旨及宣傳來年舉辦的文化活動 本系鄒芷茵博士簡介「恒大中文文學獎」活動 本系現屆學生與新生暢談校園生活 張光裕教授帶領新生參觀中國語言及文化研習所 本系師生合影留念

第四屆簡帛醫藥文獻國際會議成功舉行

第四屆簡帛醫藥文獻國際會議成功舉行
近年新出土簡帛醫藥文獻材料豐富,恒大中文系為宏揚中國醫藥文獻於傳統文化發展中的重要價值, 2019年8月16日、17日於校內舉辦第四屆簡帛醫藥文獻研討會。會議合共一天半,超過四十位中外學者、專家和嘉賓出席,發表論文十六篇,內容包括馬王堆、張家山,武威等簡帛醫藥文獻,其中成都老官山天回、江西南昌海昏侯以及北大等醫簡部份內容,更屬首次發表,尤其珍貴。是次會議學者發表精采,與會嘉賓發問踴躍,互動熱烈,研討會除能為學者和恒大師生建立國際學術交流平台,其研究成果亦有助於深入了解中醫藥及相關學術問題的價值與內涵。 香港恒生大學中文系講座教授兼系主任張光裕教授致歡迎辭 香港恒生大學人文及社會科學學院院長譚國根教授致辭 香港中文大學醫學院生物醫學學院研究教授馮國培教授致辭 香港中文大學中醫中藥研究所所長黃振國教授致辭 台灣中醫醫史文獻學會理事長蘇奕彰教授致辭 香港恒生大學副校長(機構發展)方永豪博士、恒大中文系系主任張光裕教授及一眾與會學者、嘉賓合照 與會學者及嘉賓熱烈討論 閉幕禮由香港恒生大學中文系副教授袁國華博士、中山大學中文系教授陳偉武教授及台灣中醫醫史文獻學會理事長蘇奕彰教授作總結發言,標誌會議圓滿舉行。

第四屆簡帛醫藥文獻國際會議即將召開

第四屆簡帛醫藥文獻國際會議即將召開
新出土簡帛醫藥文獻材料豐富,是傳承古代中醫藥文化的珍貴遺產。簡帛醫方距今雖然已有二千多年,但在臨床治療的應用上,效果依然令人振奮,例如1972年甘肅武威出土的醫簡包含醫方三十多條,藥物數量共百餘種,涉及內科、外科、婦科、五官科等,甘肅中醫學院曾利用這些珍貴的古醫方治療六百多名風濕病人,有效率竟達百分之八十五,為簡帛醫藥文獻的研究帶來莫大的鼓舞。近年北京大學新藏秦、漢竹簡、江西省南昌西漢海昏侯墓以及成都天回鎮老官山漢墓新出漢代醫簡,皆發現不少前所未見的醫方,並渉及扁鵲派醫書和相關文物。 香港恒生大學中文系以新出土簡帛材料作為主題,舉辦「第四屆簡帛醫藥文獻國際會議」。研討會除能為學者和恒大師生建立國際學術交流平台,其研究成果亦必有助於深入了解中醫藥及相關學術問題的價值與內涵。 會議詳情如下: 日期:2019年8月16日(星期五,上午九時至下午五時三十分)    2019年8月17日(星期六,上午十時至下午一時) 地點:香港恒生大學何善衡教學大樓,龐熊少珠講堂(A315) 會議議程:請按此閱覽 報名:請按此

清華大學人文學院與本系簽訂交流計劃備忘錄

清華大學人文學院與本系簽訂交流計劃備忘錄
為促進中文學術與中國文化交流,香港恒生大學中文系與清華大學人文學院共同設立兩校本科生交流計劃,並於2019年6月達成合作協議,雙方每年互派本科生前往對方院校,作為時一學期之交流進修。目前本系交流伙伴包括台灣大學及斯德哥爾摩大學等,本系希望是次協議,能進一步推動學生於在讀期間參加國際交流,開拓視野。 本系系主任張光裕教授,於北京與清華大學代表簽訂交流計劃備忘錄。

第二屆「恒大中文文學獎」頒獎典禮圓滿舉行

第二屆「恒大中文文學獎」頒獎典禮圓滿舉行
第二屆「恒大中文文學獎頒獎禮」已於2019年6月15日圓滿舉行,由評判可洛先生、陳子謙博士,以及恒大中文系系主任張光裕教授主禮。 恒大中文系及籌委會全體工作人員,謹此向各位得獎者致賀,並感謝各位嘉賓撥冗蒞臨觀禮!頒獎禮照片將於日內陸續上載。本屆部分得獎作品亦將於不同報刊發表,敬請留意。明年再見! 第二屆「恒大中文文學獎頒獎禮」得獎名單 中學組: 冠軍︰趙婉兒同學〈記一種不存在的事物〉(聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學) 亞軍︰陳諾諺同學〈幻蟲〉(拔萃男書院) 亞軍:楊善文同學〈游標〉(聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學) 季軍︰從缺 優異︰鄒潔怡同學〈不存在的牆〉(聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學) 優異︰彭靖儀同學〈聖誕老人的愛〉(九龍真光中學) 優異︰王熙婷同學〈白日夢工廠〉(景嶺書院) 優異︰王馨誼同學〈童話〉(藍田聖保祿中學) 優異︰林雨杭同學〈刺〉(顯理中學) 大專組: 冠軍︰林禮勤同學〈石棺之海〉(嶺南大學) 亞軍︰吳俊賢同學〈邂逅〉(香港浸會大學) 季軍︰陳樂恩同學〈髮度〉(香港浸會大學) 優異︰楊雪汶同學〈滿月〉(香港浸會大學) 優異︰黃家偉同學〈致《COCO》的悼詞〉(香港浸會大學) 優異︰王碧蔚同學〈養魚〉(香港中文大學) 優異︰蔡承翰同學〈誰殺死了斑鳩〉(香港浸會大學) 優異︰司徒慧賢同學〈府城裏〉(香港浸會大學) 優異︰雷暐樂同學〈侈靡誌〉(香港浸會大學)

本系教員勇奪恒大校長盃乒乓球賽亞軍

本系教員勇奪恒大校長盃乒乓球賽亞軍
本校於5月17日舉辦「校長盃」乒乓球賽,由各學院及行政部門的教職員自由組隊,競逐殊榮。本系派出系主任張光裕教授、陳鴻圖博士及袁國華博士,連同英文系代表Dr Jay Thomas Parker ,代表人文及社會科學學院男子隊出賽。至於女子隊方面,則由陳美亞博士、高蔚老師,連同英文系馬晶靜博士及社會科學系許張敏老師代表出賽。 本院代表隊在隊長張光裕教授的領導下,士氣高昂,過關斬將,最終不負眾望,勇奪男子組亞軍;女子隊亦奮起力戰,最終得到殿軍。比賽期間,本系教職員及學生為代表隊奮力打氣,現場氣氛熱烈,大家並於賽後合照留念,師生共同渡過一個美好而難忘的下午。

第一屆中文系學生優異獎頒獎禮

第一屆中文系學生優異獎頒獎禮
本系獲「Katherine & George Fan Foundation」及「思齊文化教育基金」慷慨捐款,為修讀中文(榮譽)文學士之學生設置多項獎勵。 各項獎勵包括(一)  全級成績優異奬、(二)  單元成績優異獎、(三)  進步獎、(四)  最佳論文獎、(五)  交換生鼓勵奬。 2019年4月25日,中文系於中國語言及文化研習所舉行第一屆香港恒生大學中文系學生優異獎頒獎禮,頒發第一屆臺大交換生計畫鼓勵獎以及2018–2019年度上學期單元成績優異獎。系主任兼講座教授張光裕教授勉勵同學切磋琢磨,去年赴臺大交換的兩位得獎人楊麗淇及馮朗渢分享交流所得及獲獎感言。 陳美亞老師主持頒獎禮 楊麗淇同學分享到臺大交流所得 馮朗渢同學分享到臺大交流所得 系主任張光裕教授勉勵獲獎同學繼續努力 全體得獎同學與本系老師合照留念 以下是2018–2019年度上學期單元成績優異獎(HK$500)及第一屆臺大交換生計畫鼓勵獎(HK$6000)得獎名單。 主修單元: 單元編號及名稱 姓名 年級 CHI1001文學概論 李彥璋 BA-CHI Yr1 CHI1004 寫作訓練 何欣恩 BA-CHI Yr1 CHI2001 中國古典文學史 馬曉楠 BA-CHI Yr2 CHI2003 普話能力提升課程II 陳琬兒 BA-CHI

中文系學術講座

中文系學術講座
香港恒生大學中文系於2019年4月10日(三)舉行學術講座。 是次講座由張光裕教授擔任主講嘉賓,題目為〈談一件清宮流散海外的青銅器〉。 張教授於講座會中簡介有關使用西清四鑑要注意的事情,並由一件美國納爾遜博物館珍藏的青銅器方座簋說起,淺談清宮流散海外青銅器的整理工作。中文系同儕及學生積極參與討論,反應熱烈。 中文系同儕及學生積極參與討論 講座結束後,張光裕教授(中)與本系同儕及學生合照留念。

【博雅.恒大】「印象。深刻」基礎篆刻工作坊

【博雅.恒大】「印象。深刻」基礎篆刻工作坊
傳統篆刻藝術集書法、雕刻、圖像設計於一身,講求在方寸之間表現天真樸拙的金石趣味。 於4月8日,【博雅.恒大】有幸邀得著名篆刻家鄧昌成老師,到本校主持基礎篆刻工作坊。鄧老師與一眾篆刻老師,細心為本校師生講解篆刻之道,並指導學員製作具個人風格的印章。學員在工作坊後,均對中國傳統的金石學有了初步的了解,並驚歎於其在方寸之間的精巧藝術美感。 鄧昌成老師向各學員講解篆刻之道 老師向學員細心講解各種篆刻工具 老師向學員講授如何設計字體 同學努力製作具個人風格的印章 同學驚歎於傳統篆刻藝術之美 篆刻老師細心指導本校教職員 同學在老師指導下成功製作寓有校名「生」字的印章 梁子萍同學成功製作印章 鄧昌成老師、一眾篆刻老師與本校學員大合照

本系代表隊於2019「G20模擬峰會」勇奪多項殊榮

本系代表隊於2019「G20模擬峰會」勇奪多項殊榮
於本年4月4日,香港恒生大學與港美中心(Hong Kong-America Center)合辦「G20模擬峰會2019」,中文系同學以歐盟身份組隊參賽。其中成員包括擔任歐盟主席的馮朗渢同學、外長李國琛及薛楚潮同學、財長黎博顥及李銘欣同學,以及環境部長何欣恩同學。會上,中文系同學與其餘十九支代表隊伍,就各項國際事務,如難民問題、全球恐怖分子、全球暖化等議題交換意見。 於會議期間,中文系代表充分展現團隊合作精神,踴躍發表意見,引導討論。在峰會三項團體獎項中,中文系勇奪「最投入參與隊伍」及「最佳友誼隊伍」兩獎,表現令人鼓舞。謹在此恭賀各得獎同學! 中文系系主任張光裕教授(中)與指導老師林永堅博士、馮慧心博士,以及代表隊同學合照 黎博顥同學(中)與李銘欣同學(右)於財長會議積極發言 外長薛楚潮同學及李國琛同學(左三、左四)於會議中與其他國家代表交流意見 外長李國琛同學(右二)向常務副校長方梓勳教授分享其對外交政策的看法 G20模擬峰會籌委會主席高朗教授向本系代表頒發「最佳友誼隊伍」 G20模擬峰會籌委會委員陳志明博士向本系代表頒發「最投入參與隊伍」 中文系代表隊同學合作模仿歐盟的星星標誌

【博雅.恒大】「毛筆揮春創作比賽」頒獎典禮

【博雅.恒大】「毛筆揮春創作比賽」頒獎典禮
【博雅.恒大】於本年初舉辦「毛筆揮春書法比賽」,各參賽作品經評判審定後,已選出冠、亞、季軍、最佳創意獎及優異獎等獎項,名單亦已於早前公布。 為表揚各得獎者,本計劃於昨日(2月26日)假學校圖書館地下,舉辦比賽之頒獎典禮,並由是次比賽評判何順文校長及張光裕教授頒發獎項。 校長何順文教授(左一)、人文及社會科學學院院長譚國根教授(左三)及中文系講座教授張光裕教授(左二)一同觀賞得獎作品 校長何順文教授致辭 中文系講座教授張光裕教授致辭 得獎者與眾嘉賓交流心得 各得奬者與評判合影留念 此外,由即日至3月1日,本計劃與本校圖書館合作,展出各得獎作品,歡迎各位到場欣賞及參觀。 作品展覽詳情: 日期:2019年2月18日至3月1日 地點:何善衡教學大樓  學校圖書館地下

【博雅.恒大】「〈臥虎藏龍〉電影欣賞會」

【博雅.恒大】「〈臥虎藏龍〉電影欣賞會」
【博雅.恒大】「〈臥虎藏龍〉電影欣賞會」已於2月21日下午舉行。是次欣賞會由林永堅博士主持,播放電影前,林博士先向同學簡介原著與電影改編的分別,並引導同學從不同角度欣賞電影。播放電影後,中文系老師更與部分同學討論電影的細節及主題,分享個人心得。 由於活動深受同學歡迎,博雅恒大將於3月及4月繼續舉辦「文學改編電影欣賞會」,敬請密切留意本計畫的最新消息。  

【博雅.恒大】「毛筆揮春創作比賽」得獎作品展

【博雅.恒大】「毛筆揮春創作比賽」得獎作品展
【博雅.恒大】獲「冼為堅中華文化拓展計劃」贊助,於2019年1月舉辦了「毛筆揮春創作比賽」,以推廣傳統中國書法文化,並讓校內同仁發揮創意,歡度新歲。 是次比賽得全校學生、教職員踴躍參與,共收得參賽作品近百份。經校長何順文教授、中文系系主任張光裕教授,仔細審定後,最終選出學生組及教職員組各個獎項。 值得一提,是次比賽得獎者來自不同學院及部門,足見校內同仁對傳統中國文化的熱愛,以及博雅理念的認同。 得獎作品現於圖書館(地下G/F)展出,歡迎各位同學及教職員到場欣賞。

「中國語文提升計劃」參觀活動

「中國語文提升計劃」參觀活動
2019年1月26日,恒大中文系「中國語文提升計劃」舉辦了孫中山紀念館參觀活動。當天導賞員向學生介紹館內展品,學生均非常投入,聽得津津有味。   部分學生心聲: 陳同學(BBA1):這兩小時的歷程,不但令我對孫中山的生平加深了解,也令我對香港昔日社會的面貌有了新的理解。 許同學(BBA-BAF3):今天的參觀,讓我知道孫中山在學生時代的事蹟,在革命期間使用過許多不同姓名,並且有16年時間,香港政府禁止他入境。這次參觀獲益良多。 陳同學(BBA-BAF3):孫中山先生常提及「天下為公」的信念,令我印象深刻。

中文系教師最新出版學術著作

中文系教師最新出版學術著作
書名:《澹煙疏雨:張光裕問學論稿》 作者:張光裕 出版社:上海古籍出版社 出版時間:2018年9月 《澹煙疏雨:張光裕問學論稿》共收錄張光裕教授有關青銅器辨偽、古文字研究、傳世文獻和出土文獻對讀等二十六篇文章,具體有:〈散氏盤三器的流傳及其真偽概述〉、〈論兩篇偽作的毛公鼎銘文〉、〈新見曶簋銘文對金文研究的意義〉、 〈《說文》古文中所見言字及從心從言偏旁互用例劄迻〉、〈《詩‧小雅‧楚茨》「勿替引之」與金文「日引勿替」互證申說〉等。本書既包括作於1966年的〈《儀禮》兼用今古文不始於鄭玄考》,也包括近幾年的論作,而附編〈詩文雜詠〉則多為性情之作,反映了張教授的學術和個人歷程。   書名:《新輯實賓錄》 作者:宋‧馬永易撰,陳鴻圖輯校 出版社:中華書局(北京) 出版時間:2018年10月 《實賓錄》,宋代馬永易撰。此書專收古今帝王將相、名人文士,以及神仙異物之名號,原名《異號錄》,二十卷,約成書於北宋末、南宋初,後由宋人文彪增廣至三十卷,並取《莊子》「名者,實之賓也」的典故,改稱《實賓錄》。本書舉凡古今殊異名號,一一收集,以名號類型加以排比,亦多涉宋以前詩文故實,頗具史料價值。《實賓錄》現已散佚,僅有《四庫全書》自《永樂大典》中輯佚之本。今本由四庫館臣自《永樂大典》輯出,分十四卷,合共收錄八百多條佚文。舊本雖有輯佚之功,但失誤也不少。本書依據《四庫全書》輯本、《說郛》、《永樂大典》殘本和其他相關文獻進行重新輯佚,並按照類別重新分類編次,故名《新輯實賓錄》。   書名:《清季知識女性「女性觀」之研究》 作者:馮慧心 出版資料:花木蘭文化事業有限公司(台北) 出版時間:2018年9月 本書以清季知識女性爲研究對象,分析其「女性觀」的演進。「知識女性」為清季出現的新興群體,其身份角色多樣,包括女文人、革命家、教育家、報人及醫護人員等。她們出身於傳統的書香門第,接受傳統的閨秀教育,其後受到西方思潮的洗禮,使她們的思想有別於傳統的「閨秀才女」,可說是帶有現代思想的「新女性」。她們身處清末民初的歷史轉折,有機會掙脫傳統相夫教子的閨閣局限,得以涉足公共領域,積極爭取女性權益,其「女性觀」可謂對後世影響深遠。她們在傳統文化之中浸沉成長,此雖然是她們得以躋身精英階層的憑藉,但另一方面却又無可避免地成爲她們前進改革的包袱。她們努力推動女性改革,卻又在傳統思想的桎梏下,於擺脫由父權操控的婚姻家庭之時,倍覺舉步維艱。對於挑戰根深蒂固的父權結構,她們更顯得力不從心,左支右絀,可見作爲傳統與現代之間的「過渡人」,其處境實在不易。

「思齊文化教育基金」獲黃耀堃教授捐款資助

「思齊文化教育基金」獲黃耀堃教授捐款資助
「思齊文化教育基金」 本年承蒙黃耀堃教授慷慨捐贈港幣十萬圓正。為表謝意,本系於2018年12月4日上午舉行了簡單而隆重的答謝儀式,由系主任張光裕教授代表致送對聯乙副予黃耀堃教授留念。對聯由陳瑞庚教授手書,「雨過天連青壁潤,風來松卷翠屏張」,摘自《西遊記》第十七回。 中文系獲「思齊文化教育基金」支持,為修讀中文(榮譽)文學士課程之學生提供多項獎勵,包括:全級成績優異獎、單元成績優異獎、進步獎、最佳論文獎、交換生獎勵計劃。 黃耀堃教授、張光裕教授及一眾嘉賓合照留念 張光裕教授(左)致送對聯乙副予黃耀堃教授(右)留念

恒大資訊日2018

恒大資訊日2018
香港恒生大學資訊日2018於11月17日順利舉行。 中文系當日舉辦了兩場「齊來學拓本」工作坊,教授拓本製作方法,學員即時活學活用,樂在其中。中文系攤位亦設有甲骨文配字及對聯小遊戲,考考大家的中國文化常識。當日有不少同學及家長來參觀恒大校園及諮詢課程,亦有高中同學即場報名及參與面試。 恒大2019年度入學資訊,詳見:https://registration.hsu.edu.hk/oap/index.php?ui_lang=zh_tw 「齊來學拓本」工作坊 出席學生參加對聯及甲骨文配字遊戲 中文(榮譽)文學士課程師生介紹課程內容 此外,人文社會科學學院亦在同日舉行典禮,頒發證書及獎座予入選「院長嘉許名單」及獲「最佳進步獎」之同學。中文系共有八位同學於本年度獲獎,分別為:馮朗渢、何勤信、李銘欣、岑昆倫(以上為「院長嘉許名單」),以及陳嘉駿、崔冠傑、何勤信、黎博顯、鄧芷晴(以上為「最佳進步獎」)。在此謹代表中文系恭喜各得獎同學,祝願他們百尺竿頭,更進一步。 本系得獎同學與人文及社會科學學院院長譚國根教授(左五)、中文系署理系主任陳鴻圖博士(左六)及中文系中文(榮譽)文學士課程署理主任郭詩詠博士(左四)合照  

中文系拓本工作坊

中文系拓本工作坊
中文系於10月24日舉辦「拓本工作坊」,由系主任張光裕教授示範拓本製作。 從選紙、拓包,到上紙、落墨手勢,整個拓本製作的過程皆有學問。掌握拓本作法,即能把甲骨上的文字、青銅器銘文、碑文和石刻圖案拓印出來,除了方便考古和古文字研究外,更可有助鑑賞古代器物紋飾的藝術美。 2018年11月17日恒大資訊日,中文系將舉辦拓本工作坊,有興趣參加的同學,請密切留意最新活動資訊。 有關詳情請瀏覽恒大資訊日2018網頁。             

中文系學術成果匯報

中文系學術成果匯報
為促進學術交流,中文系於2018年10月2日舉行本年度第一次學術成果匯報。 是次匯報由系主任張光裕教授主持,三位中文系教職員分別報告其新近發表的研究成果,範圍包括語文教學、古典文學及現當代文學研究,題目依次為: 一、郭詩詠博士︰〈電話作為方法:上海新感覺派小說敘事與現代空間想像〉及〈70後香港作家與文學公共性初探〉; 二、陳美亞博士︰〈韓愈〈雜說〉三篇主題發微〉; 三、劉慧女士︰〈根據學習者語言能力差異及學習環境變化,不斷改進普通話教學設計〉 報告後系內同人就各個主題深入交流,討論氣氛熱烈。    

本系學生榮獲全港詩詞創作比賽獎項

本系學生榮獲全港詩詞創作比賽獎項
中文系四年級同學岑昆倫榮獲「第二十八屆全港詩詞創作比賽(填詞)」學生組優異獎。 岑同學昨晚(9月20日)出席頒獎典禮,由評審委員何文匯教授頒發獎狀。岑同學去年亦曾在「全港詩詞創作比賽」中穎脫而出,憑五言律詩〈詠沙田公園鯨魚石雕〉獲頒學生組優異獎。 「全港詩詞創作比賽」由香港公共國書館舉辦,歷史悠久。今屆比賽的詞牌為〈風入松〉,是屆參賽者十分踴躍,共收到五百多份作品。整個評審過程採糊名方式;學生組參賽者除提交作品,入圍者更須與評判團面談及即席對聯。 〈風入松〉岑昆倫 梨花一夜滿園枝。恰似送君時。舊時月滿牽潮岸。今朝是、如鏡幽池。不許垂楊依戀。翻掀萬道漣漪。 嫦娥願嫁弄潮兒。潮月兩相知。從今夢裡君何在。情非盡、更是心痴。醒後春風又再。徒添徹夜相思。 岑昆倫同學與何文匯教授合影

恒管新生日2018

恒管新生日2018
恒管新生日於2018年8月21日圓滿結束。 當日中文系新生跟系內老師和高年級同學初次聚首一堂,既為互相認識,亦為熟習恒管的學習環境和配套。系主任張光裕教授勉勵大家在為學與做人兩方面力求上進,並帶領同學參觀中國語言及文化研習所。會後同學與老師共晉午餐,談文說藝,氣氛融洽。在此謹寄新一屆同學在恒管愉快學習,碩果纍纍! 中文系師生大合照 中文系系主任張光裕教授帶領新生參觀中國語言及文化研習所