「中國語文提升計劃」參觀活動

2019年1月26日,恒大中文系「中國語文提升計劃」舉辦了孫中山紀念館參觀活動。當天導賞員向學生介紹館內展品,學生均非常投入,聽得津津有味。   部分學生心聲: 陳同學(BBA1):這兩小時的歷程,不但令我對孫中山的生平加深了解,也令我對香港昔日社會的面貌有了新的理解。 許同學(BBA-BAF3):今天的參觀,讓我知道孫中山在學生時代的事蹟,在革命期間使用過許多不同姓名,並且有16年時間,香港政府禁止他入境。這次參觀獲益良多。 陳同學(BBA-BAF3):孫中山先生常提及「天下為公」的信念,令我印象深刻。

中文系教師最新出版學術著作

中文系教師最新出版學術著作
書名:《澹煙疏雨:張光裕問學論稿》 作者:張光裕 出版社:上海古籍出版社 出版時間:2018年9月 《澹煙疏雨:張光裕問學論稿》共收錄張光裕教授有關青銅器辨偽、古文字研究、傳世文獻和出土文獻對讀等二十六篇文章,具體有:〈散氏盤三器的流傳及其真偽概述〉、〈論兩篇偽作的毛公鼎銘文〉、〈新見曶簋銘文對金文研究的意義〉、 〈《說文》古文中所見言字及從心從言偏旁互用例劄迻〉、〈《詩‧小雅‧楚茨》「勿替引之」與金文「日引勿替」互證申說〉等。本書既包括作於1966年的〈《儀禮》兼用今古文不始於鄭玄考》,也包括近幾年的論作,而附編〈詩文雜詠〉則多為性情之作,反映了張教授的學術和個人歷程。 書名:《新輯實賓錄》 作者:宋‧馬永易撰,陳鴻圖輯校 出版社:中華書局(北京) 出版時間:2018年10月 《實賓錄》,宋代馬永易撰。此書專收古今帝王將相、名人文士,以及神仙異物之名號,原名《異號錄》,二十卷,約成書於北宋末、南宋初,後由宋人文彪增廣至三十卷,並取《莊子》「名者,實之賓也」的典故,改稱《實賓錄》。本書舉凡古今殊異名號,一一收集,以名號類型加以排比,亦多涉宋以前詩文故實,頗具史料價值。《實賓錄》現已散佚,僅有《四庫全書》自《永樂大典》中輯佚之本。今本由四庫館臣自《永樂大典》輯出,分十四卷,合共收錄八百多條佚文。舊本雖有輯佚之功,但失誤也不少。本書依據《四庫全書》輯本、《說郛》、《永樂大典》殘本和其他相關文獻進行重新輯佚,並按照類別重新分類編次,故名《新輯實賓錄》。 書名:《清季知識女性「女性觀」之研究》 作者:馮慧心 出版資料:花木蘭文化事業有限公司(台北) 出版時間:2018年9月 本書以清季知識女性爲研究對象,分析其「女性觀」的演進。「知識女性」為清季出現的新興群體,其身份角色多樣,包括女文人、革命家、教育家、報人及醫護人員等。她們出身於傳統的書香門第,接受傳統的閨秀教育,其後受到西方思潮的洗禮,使她們的思想有別於傳統的「閨秀才女」,可說是帶有現代思想的「新女性」。她們身處清末民初的歷史轉折,有機會掙脫傳統相夫教子的閨閣局限,得以涉足公共領域,積極爭取女性權益,其「女性觀」可謂對後世影響深遠。她們在傳統文化之中浸沉成長,此雖然是她們得以躋身精英階層的憑藉,但另一方面却又無可避免地成爲她們前進改革的包袱。她們努力推動女性改革,卻又在傳統思想的桎梏下,於擺脫由父權操控的婚姻家庭之時,倍覺舉步維艱。對於挑戰根深蒂固的父權結構,她們更顯得力不從心,左支右絀,可見作爲傳統與現代之間的「過渡人」,其處境實在不易。

「思齊文化教育基金」獲黃耀堃教授捐款資助

「思齊文化教育基金」獲黃耀堃教授捐款資助
「思齊文化教育基金」 本年承蒙黃耀堃教授慷慨捐贈港幣十萬圓正。 為表謝意,本系於2018年12月4日上午舉行了簡單而隆重的答謝儀式,由系主任張光裕教授代表致送對聯乙副予黃耀堃教授留念。對聯由陳瑞庚教授手書,「雨過天連青壁潤,風來松卷翠屏張」,摘自《西遊記》第十七回。 中文系獲「思齊文化教育基金」支持,為修讀中文(榮譽)文學士課程之學生提供多項獎勵,包括:全級成績優異獎、單元成績優異獎、進步獎、最佳論文獎、交換生獎勵計劃。

恒大資訊日2018

恒大資訊日2018
香港恒生大學資訊日2018於11月17日順利舉行。 中文系當日舉辦了兩場「齊來學拓本」工作坊,教授拓本製作方法,學員即時活學活用,樂在其中。中文系攤位亦設有甲骨文配字及對聯小遊戲,考考大家的中國文化常識。當日有不少同學及家長來參觀恒大校園及諮詢課程,亦有高中同學即場報名及參與面試。 恒大2019年度入學資訊,詳見:https://registration.hsu.edu.hk/oap/index.php?ui_lang=zh_tw 「齊來學拓本」工作坊 出席學生參加對聯及甲骨文配字遊戲 中文(榮譽)文學士課程師生介紹課程內容 此外,人文社會科學學院亦在同日舉行典禮,頒發證書及獎座予入選「院長嘉許名單」及獲「最佳進步獎」之同學。中文系共有八位同學於本年度獲獎,分別為:馮朗渢、何勤信、李銘欣、岑昆倫(以上為「院長嘉許名單」),以及陳嘉駿、崔冠傑、何勤信、黎博顯、鄧芷晴(以上為「最佳進步獎」)。在此謹代表中文系恭喜各得獎同學,祝願他們百尺竿頭,更進一步。 本系得獎同學與人文及社會科學學院院長譚國根教授(左五)、中文系署理系主任陳鴻圖博士(左六)及中文系中文(榮譽)文學士課程署理主任郭詩詠博士(左四)合照  

中文系拓本工作坊

中文系拓本工作坊
中文系於10月24日舉辦「拓本工作坊」,由系主任張光裕教授示範拓本製作。 從選紙、拓包,到上紙、落墨手勢,整個拓本製作的過程皆有學問。掌握拓本作法,即能把甲骨上的文字、青銅器銘文、碑文和石刻圖案拓印出來,除了方便考古和古文字研究外,更可有助鑑賞古代器物紋飾的藝術美。 2018年11月17日恒大資訊日,中文系將舉辦拓本工作坊,有興趣參加的同學,請密切留意最新活動資訊。 有關詳情請瀏覽恒大資訊日2018網頁。             

中文系學術成果匯報

中文系學術成果匯報
為促進學術交流,中文系於2018年10月2日舉行本年度第一次學術成果匯報。 是次匯報由系主任張光裕教授主持,三位中文系教職員分別報告其新近發表的研究成果,範圍包括語文教學、古典文學及現當代文學研究,題目依次為: 一、郭詩詠博士︰〈電話作為方法:上海新感覺派小說敘事與現代空間想像〉及〈70後香港作家與文學公共性初探〉; 二、陳美亞博士︰〈韓愈〈雜說〉三篇主題發微〉; 三、劉慧女士︰〈根據學習者語言能力差異及學習環境變化,不斷改進普通話教學設計〉 報告後系內同人就各個主題深入交流,討論氣氛熱烈。