中文系學術講座

中文系學術講座
香港恒生大學中文系於2019年4月10日(三)舉行學術講座。 是次講座由張光裕教授擔任主講嘉賓,題目為〈談一件清宮流散海外的青銅器〉。 張教授於講座會中簡介有關使用西清四鑑要注意的事情,並由一件美國納爾遜博物館珍藏的青銅器方座簋說起,淺談清宮流散海外青銅器的整理工作。中文系同儕及學生積極參與討論,反應熱烈。 中文系同儕及學生積極參與討論講座結束後,張光裕教授(中)與本系同儕及學生合照留念。

【博雅.恒大】「印象。深刻」基礎篆刻工作坊

【博雅.恒大】「印象。深刻」基礎篆刻工作坊
傳統篆刻藝術集書法、雕刻、圖像設計於一身,講求在方寸之間表現天真樸拙的金石趣味。 於4月8日,【博雅.恒大】有幸邀得著名篆刻家鄧昌成老師,到本校主持基礎篆刻工作坊。鄧老師與一眾篆刻老師,細心為本校師生講解篆刻之道,並指導學員製作具個人風格的印章。學員在工作坊後,均對中國傳統的金石學有了初步的了解,並驚歎於其在方寸之間的精巧藝術美感。 鄧昌成老師向各學員講解篆刻之道 老師向學員細心講解各種篆刻工具 老師向學員講授如何設計字體 同學努力製作具個人風格的印章 同學驚歎於傳統篆刻藝術之美 篆刻老師細心指導本校教職員 同學在老師指導下成功製作寓有校名「生」字的印章 梁子萍同學成功製作印章 鄧昌成老師、一眾篆刻老師與本校學員大合照

本系代表隊於2019「G20模擬峰會」勇奪多項殊榮

本系代表隊於2019「G20模擬峰會」勇奪多項殊榮
於本年4月4日,香港恒生大學與港美中心(Hong Kong-America Center)合辦「G20模擬峰會2019」,中文系同學以歐盟身份組隊參賽。其中成員包括擔任歐盟主席的馮朗渢同學、外長李國琛及薛楚潮同學、財長黎博顥及李銘欣同學,以及環境部長何欣恩同學。會上,中文系同學與其餘十九支代表隊伍,就各項國際事務,如難民問題、全球恐怖分子、全球暖化等議題交換意見。 於會議期間,中文系代表充分展現團隊合作精神,踴躍發表意見,引導討論。在峰會三項團體獎項中,中文系勇奪「最投入參與隊伍」及「最佳友誼隊伍」兩獎,表現令人鼓舞。謹在此恭賀各得獎同學! 中文系系主任張光裕教授(中)與指導老師林永堅博士、馮慧心博士,以及代表隊同學合照 黎博顥同學(中)與李銘欣同學(右)於財長會議積極發言外長薛楚潮同學及李國琛同學(左三、左四)於會議中與其他國家代表交流意見外長李國琛同學(右二)向常務副校長方梓勳教授分享其對外交政策的看法G20模擬峰會籌委會主席高朗教授向本系代表頒發「最佳友誼隊伍」G20模擬峰會籌委會委員陳志明博士向本系代表頒發「最投入參與隊伍」中文系代表隊同學合作模仿歐盟的星星標誌

【博雅.恒大】「毛筆揮春創作比賽」頒獎典禮

【博雅.恒大】「毛筆揮春創作比賽」頒獎典禮
【博雅.恒大】於本年初舉辦「毛筆揮春書法比賽」,各參賽作品經評判審定後,已選出冠、亞、季軍、最佳創意獎及優異獎等獎項,名單亦已於早前公布。 為表揚各得獎者,本計劃於昨日(2月26日)假學校圖書館地下,舉辦比賽之頒獎典禮,並由是次比賽評判何順文校長及張光裕教授頒發獎項。 校長何順文教授(左一)、人文及社會科學學院院長譚國根教授(左三)及中文系講座教授張光裕教授(左二)一同觀賞得獎作品校長何順文教授致辭中文系講座教授張光裕教授致辭得獎者與眾嘉賓交流心得各得奬者與評判合影留念 此外,由即日至3月1日,本計劃與本校圖書館合作,展出各得獎作品,歡迎各位到場欣賞及參觀。 作品展覽詳情: 日期:2019年2月18日至3月1日 地點:何善衡教學大樓  學校圖書館地下

【博雅.恒大】「〈臥虎藏龍〉電影欣賞會」

【博雅.恒大】「〈臥虎藏龍〉電影欣賞會」
【博雅.恒大】「〈臥虎藏龍〉電影欣賞會」已於2月21日下午舉行。是次欣賞會由林永堅博士主持,播放電影前,林博士先向同學簡介原著與電影改編的分別,並引導同學從不同角度欣賞電影。播放電影後,中文系老師更與部分同學討論電影的細節及主題,分享個人心得。 由於活動深受同學歡迎,博雅恒大將於3月及4月繼續舉辦「文學改編電影欣賞會」,敬請密切留意本計畫的最新消息。  

【博雅.恒大】「毛筆揮春創作比賽」得獎作品展

【博雅.恒大】「毛筆揮春創作比賽」得獎作品展
【博雅.恒大】獲「冼為堅中華文化拓展計劃」贊助,於2019年1月舉辦了「毛筆揮春創作比賽」,以推廣傳統中國書法文化,並讓校內同仁發揮創意,歡度新歲。 是次比賽得全校學生、教職員踴躍參與,共收得參賽作品近百份。經校長何順文教授、中文系系主任張光裕教授,仔細審定後,最終選出學生組及教職員組各個獎項。 值得一提,是次比賽得獎者來自不同學院及部門,足見校內同仁對傳統中國文化的熱愛,以及博雅理念的認同。 得獎作品現於圖書館(地下G/F)展出,歡迎各位同學及教職員到場欣賞。

「中國語文提升計劃」參觀活動

「中國語文提升計劃」參觀活動
2019年1月26日,恒大中文系「中國語文提升計劃」舉辦了孫中山紀念館參觀活動。當天導賞員向學生介紹館內展品,學生均非常投入,聽得津津有味。   部分學生心聲: 陳同學(BBA1):這兩小時的歷程,不但令我對孫中山的生平加深了解,也令我對香港昔日社會的面貌有了新的理解。 許同學(BBA-BAF3):今天的參觀,讓我知道孫中山在學生時代的事蹟,在革命期間使用過許多不同姓名,並且有16年時間,香港政府禁止他入境。這次參觀獲益良多。 陳同學(BBA-BAF3):孫中山先生常提及「天下為公」的信念,令我印象深刻。

中文系教師最新出版學術著作

中文系教師最新出版學術著作
書名:《澹煙疏雨:張光裕問學論稿》 作者:張光裕 出版社:上海古籍出版社 出版時間:2018年9月 《澹煙疏雨:張光裕問學論稿》共收錄張光裕教授有關青銅器辨偽、古文字研究、傳世文獻和出土文獻對讀等二十六篇文章,具體有:〈散氏盤三器的流傳及其真偽概述〉、〈論兩篇偽作的毛公鼎銘文〉、〈新見曶簋銘文對金文研究的意義〉、 〈《說文》古文中所見言字及從心從言偏旁互用例劄迻〉、〈《詩‧小雅‧楚茨》「勿替引之」與金文「日引勿替」互證申說〉等。本書既包括作於1966年的〈《儀禮》兼用今古文不始於鄭玄考》,也包括近幾年的論作,而附編〈詩文雜詠〉則多為性情之作,反映了張教授的學術和個人歷程。   書名:《新輯實賓錄》 作者:宋‧馬永易撰,陳鴻圖輯校 出版社:中華書局(北京) 出版時間:2018年10月 《實賓錄》,宋代馬永易撰。此書專收古今帝王將相、名人文士,以及神仙異物之名號,原名《異號錄》,二十卷,約成書於北宋末、南宋初,後由宋人文彪增廣至三十卷,並取《莊子》「名者,實之賓也」的典故,改稱《實賓錄》。本書舉凡古今殊異名號,一一收集,以名號類型加以排比,亦多涉宋以前詩文故實,頗具史料價值。《實賓錄》現已散佚,僅有《四庫全書》自《永樂大典》中輯佚之本。今本由四庫館臣自《永樂大典》輯出,分十四卷,合共收錄八百多條佚文。舊本雖有輯佚之功,但失誤也不少。本書依據《四庫全書》輯本、《說郛》、《永樂大典》殘本和其他相關文獻進行重新輯佚,並按照類別重新分類編次,故名《新輯實賓錄》。   書名:《清季知識女性「女性觀」之研究》 作者:馮慧心 出版資料:花木蘭文化事業有限公司(台北) 出版時間:2018年9月 本書以清季知識女性爲研究對象,分析其「女性觀」的演進。「知識女性」為清季出現的新興群體,其身份角色多樣,包括女文人、革命家、教育家、報人及醫護人員等。她們出身於傳統的書香門第,接受傳統的閨秀教育,其後受到西方思潮的洗禮,使她們的思想有別於傳統的「閨秀才女」,可說是帶有現代思想的「新女性」。她們身處清末民初的歷史轉折,有機會掙脫傳統相夫教子的閨閣局限,得以涉足公共領域,積極爭取女性權益,其「女性觀」可謂對後世影響深遠。她們在傳統文化之中浸沉成長,此雖然是她們得以躋身精英階層的憑藉,但另一方面却又無可避免地成爲她們前進改革的包袱。她們努力推動女性改革,卻又在傳統思想的桎梏下,於擺脫由父權操控的婚姻家庭之時,倍覺舉步維艱。對於挑戰根深蒂固的父權結構,她們更顯得力不從心,左支右絀,可見作爲傳統與現代之間的「過渡人」,其處境實在不易。

「思齊文化教育基金」獲黃耀堃教授捐款資助

「思齊文化教育基金」獲黃耀堃教授捐款資助
「思齊文化教育基金」 本年承蒙黃耀堃教授慷慨捐贈港幣十萬圓正。為表謝意,本系於2018年12月4日上午舉行了簡單而隆重的答謝儀式,由系主任張光裕教授代表致送對聯乙副予黃耀堃教授留念。對聯由陳瑞庚教授手書,「雨過天連青壁潤,風來松卷翠屏張」,摘自《西遊記》第十七回。 中文系獲「思齊文化教育基金」支持,為修讀中文(榮譽)文學士課程之學生提供多項獎勵,包括:全級成績優異獎、單元成績優異獎、進步獎、最佳論文獎、交換生獎勵計劃。 黃耀堃教授、張光裕教授及一眾嘉賓合照留念 張光裕教授(左)致送對聯乙副予黃耀堃教授(右)留念

恒大資訊日2018

恒大資訊日2018
香港恒生大學資訊日2018於11月17日順利舉行。 中文系當日舉辦了兩場「齊來學拓本」工作坊,教授拓本製作方法,學員即時活學活用,樂在其中。中文系攤位亦設有甲骨文配字及對聯小遊戲,考考大家的中國文化常識。當日有不少同學及家長來參觀恒大校園及諮詢課程,亦有高中同學即場報名及參與面試。 恒大2019年度入學資訊,詳見:https://registration.hsu.edu.hk/oap/index.php?ui_lang=zh_tw 「齊來學拓本」工作坊 出席學生參加對聯及甲骨文配字遊戲 中文(榮譽)文學士課程師生介紹課程內容 此外,人文社會科學學院亦在同日舉行典禮,頒發證書及獎座予入選「院長嘉許名單」及獲「最佳進步獎」之同學。中文系共有八位同學於本年度獲獎,分別為:馮朗渢、何勤信、李銘欣、岑昆倫(以上為「院長嘉許名單」),以及陳嘉駿、崔冠傑、何勤信、黎博顯、鄧芷晴(以上為「最佳進步獎」)。在此謹代表中文系恭喜各得獎同學,祝願他們百尺竿頭,更進一步。 本系得獎同學與人文及社會科學學院院長譚國根教授(左五)、中文系署理系主任陳鴻圖博士(左六)及中文系中文(榮譽)文學士課程署理主任郭詩詠博士(左四)合照