年級 學分 時間 先修單元
2-4 3 45小時 Nil

單元概要

本單元主要剖析和探討《孫子兵法》於現代管理之意義與價值,宏揚孫子「將能而君不御者勝」等管理智慧與經驗,從而將其融匯運用於個人管理、事業管理、商業競爭等領域,達致古為今用及學以致用之目的。由淺入深,探賾索隱,闡發其與中國傳統倫理文化、思想淵源,讓同學進一步認識中國文化及倫理思想,並引導同學思考傳統道德文化之傳承意義,培養正確人生價值觀;既能深切了解知識份子關懷人文之風骨,更不忘肩負服務社會之責任。

學習成果

完成本單元後學生能夠︰

  1. 闡明《孫子兵法》與中國傳統倫理思想真諦。
  2. 藉由《孫子兵法》十三篇篇題、佳句及內容精義,解釋該書兵學與倫理思想如何影響現代社會,並檢討其局限。
  3. 運用兵學理論與中國傳統倫理學說解決管理問題。
  4. 將所學知識與現代生活互相印證,將古代道德文化精髓於現代社會中實踐,並以先賢智慧為鑑,建立正確人生價值觀。